Алксандр Макаренков

Александр МакаренковАлександр (да) Макаренков

Смоленский Леонардо да Винчи

Поразительно, как бывает несправедлива природа к одним, и как облагодетельствует других. "Другой" это Саша Макаренков. Вот только представьте себе - художник, писатель, поэт, журналист, автор и исполнитель собственных песен. И все это в одном бородатом лице. Подозреваю, что о многих его талантах мы просто не догадываемся. Даже внешность его не однозначна. Вглядитесь в его фотографию. Не пугайтесь! Это не Леонардо да Винчи! Не Фёдор Михалыч Достоевский! К сожалению, не Лев Толстой! И уж совсем не Солженицын. Это Александр Макаренков!!!

В молодости он, говорят, был ну очень похож на А.С. Пушкина. Подойдет бывало к зерцалу русской поэзии, посмотрит на него, руку одну эдак так вверх и назад откинет и молвит, сверкнув очами: "Ай, да Сашка! Ай, да сукин сын!"

Мало того! Родился он 1 января! Представляете!? Хлопнула пробка, вылетев из бутылки с шампанским, а он тут как тут! Вот он, здрасте! Прям Новый Год какой-то!

Так вот в Новом Году и родился в городе Сафоново, в 100 км. от Смоленска, если не Леонардо да Винчи, то, по крайней мере, Александр да ещё и Макаренков.

 

В 13 лет, когда начинается прогрессивное половое созревание и вызревание активной личности, когда неведомые доселе чувства начинают шевелиться внутри и душа требует крутого разворота - появилась у Саши Первая Гитара, а в репертуаре песни эпохи развитого тюремно-подворотного романтизма (как его сейчас называют, городская баллада). Постепенно эти песни сменяются песнями нежных и мелодичных "Битлс". Потом появляются песни на более понятном языке слегка запрещенной "Машины времени". Потом, какие-то странные, щемящие, бередившие душу, легко запоминающиеся песни. Как позже оказалось, это были песни Ю. Визбора и А. Галича.

 

СТИХИ

По словам Макаренкова, стихи он писал всегда! Сколько себя помнил, столько и писал! И не какие-то там "ха-ха, хи-хи, пишу стихи", а "Вам гагарам не понятны...".

Бывало, приедет в Смоленск проезжая знаменитость, а Сашка прыг ему на колени и давай читать: "Вечёр, ты помнишь?" Знаменитость только рот собирается открыть, а Сашек ему: "Да, понимаю! Слабовато ещё! Немного подражательно, но это вопрос времени и взросления! За нами не заржавеет!" И ведь не заржавело! Четвертый или пятый (дай Бог памяти!) сборник издаёт.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Всякая хворь нападает на человека сообразно его индивидуальному устройству. Примером тому инфлюэнция. Ежели слаб человек нутром, то не миновать ему напасти окаянной.

Песня авторская тоже своего рода хворь-напасть. И косит она людишек склонных к бродяжничеству, чувству локтя возле третьего ребра (причем, локтей должно быть как можно больше), самозабвенно голосящих о своём внутреннем мире, который так и рвется наружу с каждым движением кадыка.

"Дух бродяжий" у Саши с детства. По воспоминаниям очевидцев, они вдвоем с одним классным пацаном устроили побег из детского садика. Рвали они к приятельской бабуле в деревню. Ну, перекантовались бы там годик другой, а потом подошедшие на бабкиных блинах, окрепшие, смело шагнули бы в большую жизнь (или на большую дорогу). Самое интересное, что в эту деревню поезда и автобусы не ходили. Туда можно было добраться только на телеге. Но они переночевав на стройке, укрываясь одним куском рубероида, положив голову на один красный обожженный кирпич, почему-то пошли на железнодорожный вокзал. Там их и взяли голубчиков.

Об авторской песне Саша узнал, учась в Смоленском педагогическом институте им Карла Маркса, на художественно-графическом факультете. Вот здесь в этом институте существовал один из старейших клубов авторской песни - "Диво". 39 лет!

В 1980 году Макаренков стал лауреатом Смоленского фестиваля в качестве исполнителя.

Но уже в 1981 году дебютировал, как автор музыки и стал лауреатом.

В 1986 году он получает лауреатское звание на фестивале авторской песни уже как полный автор (и стихов, и музыки).

С 1986 по 1991 год клуб авторской песни "Диво" переживает самые трудные и ужасные времена, потому что в этот период президентом клуба становится небезызвестный Александр да Макаренков.

В 1987 году его широкий творческий путь пересекается с узкой тропинкой нынешней примадонны авторской песни Лидочкой Чебоксаровой.

Лидочка - девочка очень симпатичная, миниатюрная, обладающая красивым, чистым голосом. В те дальние времена она была актрисой смоленского ТЮЗа и пела дуэтом с Ириной Торховой. К сожалению, этот дуэт не состоялся из-за необязательности и капризности Ирины. Но… Свято место - пусто не бывает. Вскоре появился новый дуэт Макаренков-Чебоксарова.

Успели к Ульяновскому фестивалю приготовить песню про Моцарта на стихи Д.Самойлова и музыку владимирского автора Мордвинова. Успех превзошел все ожидания. Они стали лауреатами. Дуэт просуществовал достаточно долго. Он не распался даже тогда, когда Лида уехала в Москву. Они встречались то в Смоленске, то в Москве, репетировали и пели дуэтом. Дуэт распался только тогда, когда Лида связалась с "Арбатской шпаной".

Но это уже другая печальная история.

Возвращаясь к смоленскому Леонардо да Винчи, хочется заметить, что и здесь в авторской песне он многогранен:

  1. В его репертуаре песни других бардов
  2. Стихи поэтов положенные на собственную музыку
  3. Собственные стихи на собственную музыку.

Говоря о последних, хочется отметить прекрасный цикл песен о художниках.

ПИСАТЕЛЬ

Смоленское книжное издательство заканчивало издавать собрание сочинений Джека Лондона и Бориса Васильева (смоленского писателя, Лауреата Государственной премии) под общей редакцией профессора пединститута, филолога Меркина.

"Знаете ли, Александр? - сказал Меркин - уж очень хочется издать чего-нибудь новенькое, свеженькое. Слушок есть, что вы пописываете... Стишками балуетесь. Может, покажете?

М-м... да! Интересно! А... проза есть?"

Понравились стихи, понравились рассказы, которые Саша предварительно показал Борису Васильеву. От Васильева он получил ценные советы и одобрение, такое важное для начинающего писателя.

Вот так появилась на свет первая книга Александра Макаренкова.

ХУДОЖНИК. ЖУРНАЛИСТ.

Об этих гранях таланта мы не будем рассказывать. Это основная профессия, а о профессии пусть судят профессионалы.

СЕЙЧАС

Сейчас Саша стал безродным космополитом.

Работает в Черноголовке.

Поет то на Кольском, то на Валдае, то в Питере, то в Могилеве, то в Бог знает где. Иногда приезжает на родину в Смоленск. Вобщем, как говорят подсел на колеса.

 

В фотогалерее...

Мы на Facebook

Свояси на Facebook

Мы на soundcloud

Свояси на Soundcloud

Интересная статья? Поделись ей с другими: