Ксения Бегун

…»Вынеси елку… Ну сколько можно повторять: вынеси елку…»

Этот анекдот про зануду-жену приходил мне на ум каждый раз, когда Павел Матвейко обращался ко мне со словами: «Ну, напиши эссе, ну заполни свою страничку на нашем сайте…».

Да, с одной стороны мне стыдно, что вот уже три года, как я в коллективе, а упоминаний на сайте «Своясей»  про меня почти нет. Но с другой стороны, то некогда совершенно: дела, заботы-работы, то лень ужасно, а то и «лень ужасно», но скорее всего «лень ужасно»! В общем, после короткой и непродолжительной борьбы родилась моя творческая автобиография под девизом «Краткость – сестра таланта, но родная тётка лени».

 

Почву для моего увлечения авторской песней создала мама: она любила Берковского, Никитиных, ее «настольной» пластинкой был виниловый диск Татьяны и Сергея Никитиных «Синий цвет». Мама даже пыталась погрузить меня в мир интеллектуальной авторской песни поглубже, взяв на гастрольный концерт А.Мирзаяна в Саратове, но на нем я чуть не захлебнулась этой самой авторской песней, и со второго отделения мы ушли.

А потом на туристическом слете, на который нас отправила учительница физкультуры защищать честь школы, я познакомилась Пашей Ремезовым. Исключительно положительный мальчик был! Колол дрова, носил воду и… играл на гитаре. Потом оказалось, что и в школе он был звездой первой величины, а именно, председателем совета дружины! Само собой, все девочки были в него влюблены. Ну и я тоже, разумеется. Но все были просто влюблены, а я действовала: срочно по газете «Пионерская правда» научилась играть на гитаре, выучила песни из Пашиного репертуара, и… через год мы пели с Пашей дуэтом. Нами закрывали все культурные дыры на общешкольных и городских мероприятиях. С Пашей мы первый раз поехали на настоящий фестиваль авторской песни «Зимородок» в г. Саров. Мне тогда было 14 лет… Ммм-да, куда смотрели мои родители?:-)

Короче, понеслось. Расстались с Пашей – стали петь с Лешей. На самом деле, с Лешкой Максаковым у меня душа пела! У Леши очень красивый бархатный тембр голоса, и он необыкновенно музыкален. К слову сказать, позже, уже вне наших отношений, Алексей Максаков стал лауреатом Грушинки (в 1996, кажется). А тогда мы много репетировали, гастролировали, выступали. И тогда же (я училась в11 классе гимназии) у нас образовался квартет «СКАТ» (абривиатура имен: Станислав, Ксения, Алексей, Татьяна). Не имеет никакого значения теперь, лауреатами и дипломантами каких конкурсов и фестивалей мы становились. Просто это было самое счастливое время! Мы были молоды, влюблены, вокруг нас били фонтаны, и цвели розы, и бла-бла-бла. Все как положено!

А потом я вышла замуж и уехала в Москву учиться в МГУ. В саратовской газете появилась заметка, что «СКАТ» распался и… он вправду распался. Тогда я не верила, что это навсегда. И не осознавала, как мне будет не хватать ансамблевого пения. Училась на физфаке, попевала на всяких мелкомасштабных фестивальчиках. По-прежнему восхищалась Берковским и Никитиным, тем более, что Сергей Яковлевич тоже был выпускником физфака МГУ, и мы частенько пересекались с ним на факультетских мероприятиях. Я благодарна судьбе, что она свела меня с этим человеком, тонким, интеллигентным, умным и бесконечно талантливым. И еще одна встреча на физфаке оставила неизгладимый след на всю жизнь: Геннадий Иванов («Я смотрю на Москву через призму поэзии», «Снежный вальс» и т.д.) Он пригласил меня выступить на своем творческом вечере. Тогда я не знала, что он неизлечимо болен. Мы виделись всего 3-4 раза, последний раз уже за 2 недели до его смерти. Но рубец на сердце остался как от потери очень близкого человека…

Вот такое лирическое отступление. Так вот. Попевала я одна, но душа моя просила совсем другого. А выхода моим желаниям и их реализации не было. Так я и закончила физфак, поучилась немножко в аспирантуре, бросила ее, пошла работать, переехала в Королев.

И вот 3 года назад знакомый пригласил меня на презентацию диска Виктора Попова. А в качестве приглашенных гостей там выступало трио «Свояси» в составе двух человек, Паши Матвейко и Лены Филипповой. Я сразу поняла, что это МОЕ, и что если я упущу сейчас этот шанс, то другого может и не быть. Поэтому я собрала всю свою смелость и наглость, подошла за кулисами к Паше и сказала «Я хочу с вами петь». И, наверное, действительно это было то самое место и то самое время, когда все сошлось и сложилось: Лена Филиппова через неделю должна была улетать в командировку на полгода, и мужчины Своясей как раз искали солистку.

Паша мне устроил прослушивание прямо на ступеньках ДК и пригласил петь в ансамбль. (Кстати, терпеть не могу, когда меня называют «солисткой», бардовское трио - единый организм, а солист это что-то несколько отстоящее от коллектива)

Незаметно канули три года. Я уже своя в «Своясях». Если позволяет работа, дочка и обстоятельства катаюсь с ними по фестивалям. Конечно, не всё так просто. Сказывается большая разница в возрасте, в темпераментах, привычках. Но мы поём! И это главное!

 

 

В фотогалерее...

Мы на Facebook

Свояси на Facebook

Мы на Youtube

Свояси на Youtube

Мы на soundcloud

Свояси на Soundcloud

Интересная статья? Поделись ей с другими: