Сергей Белокопытов

Очень трудно писать о себе, но ещё трудней не писать!
С.Н.Б.

Итак, с чего это все началось.

В 8 классе средне образовательной школы города Люберцы (все нормальные пацаны "Любера" родились и выросли именно в этом городе) трое подростков, наслушавшись разных запретных в то время групп, решили организовать вокально-инструментальный ансамбль. Осуществить это оказалось не так просто. Почему-то мои родители были уверены, что во мне пропадает великий гармонист или аккордеонист, или, "на очень худой конец", баянист. Честно говоря, повода так думать я им не давал. И поэтому когда их "гениально-музыкальный" отпрыск объявил что хочет учиться играть именно на гитаре, подкрепив свое заявление семейным прослушиванием одного из произведений, очень модной в то время, группы "SLADE", интерес к музыкальному образованию сына, почему-то, быстро пропал и к этому вопросу мы, насколько я помню, больше не возвращались. Но, нужно отдать должное моим родителям, запрета не последовало и гитара знаменитой музыкально-фанерной фабрики "ШИХОВО" была, все-таки, куплена.

Вот тут-то все и началось. Сакраментальная фраза нынешнего президента о борьбе с чеченскими боевиками в комнате общего пользования моим родителям в то время была, конечно, не знакома. А вот похожая мысль наверняка посещала, поскольку единственной, выделенной комнатой для моих репетиций была та самая совмещенная в смежной "хрущевке", в которой я часами "долбил", разбивая в кровь пальцы, знаменитые три аккорда.

В конце концов, после нескольких месяцев изнурительного труда состоялось нечто - ритм-гитарист школьного вокально-инструментального ансамбля "Набат". Кто придумал такое название, до сих пор покрыто мраком. Его выдали вместе с пропусками в районный ДК, в котором была выделена репетиционная комната. Наверно мы звучали соответственно своему названию. "Набат" звучал не долго и скоропостижно заглох после выпускного вечера, который мы добросовестно отпахали в первый и последний раз для своих одноклассников, выгнав перед этим какую-то похоронную команду, которую кто-то из родителей, по дешевке, пригласил, скорее всего, с местного люберецкого кладбища порадовать, напоследок, детей, вступающих в "большую" жизнь.

Что это такое - "большая жизнь", я так и не понял до сих пор. Наверно у каждого она своя. "Большая" не по продолжительности, а по насыщенности событиями, и вот здесь господь меня, явно, не обделил. Человеку, не обремененному призванием, не составляло особых трудов в выборе специальности. Не долго думая, документы об окончании школы были переданы в Московский энергетический институт.

И в сентябре 1975 года "Мэевня" приобрела достойного представителя своих студенческих рядов, чем очень удивила учителей средней школы №2 г. Люберцы.

Замечательный институт! Сколько прекрасных музыкантов, спортсменов, журналистов, коммерсантов и финансистов воспитал в своих рядах этот технический ВУЗ. Здесь, в стенах Мэевни состоялось мое первое знакомство с самодеятельной песней, которая была, есть и будет неотъемлемой частью моей "большой жизни". Стройотряды, агитбригада, СТЭМ, походы, слеты, конкурсы патриотической, политической, студенческой, туристской, стойотрядовской песни занимали практически все время. При всем при этом мы успевали даже учиться.

В 1978 году благодаря идее Жени Соколова и Виталия Медянцева на базе МЭИ был рожден новый "куст" с собачьим (по русским понятиям, а по западным "королевский") названием "РЭКС" (впрочем, восклицание: "Вот, соба-а-ка!", звучит в русском языке почти как: "Ваше Высокопревосходительство!"). Инициативная группа состояла из самых стойких, непоколебимых и преданных членов, в хорошем смысле этого слова, КСП.

Ребята Энергетики Куплетисты Стихоплеты заняли достойное место в рядах движения КСП, воспитав в своих рядах таких прекрасных авторов, композиторов и исполнителей как: Андрей Крючков, Володя Музыкантов, Сергей Симонов и Ваш покорный слуга.

Интерес к ансамблевому пению был у меня всегда. Школьный "Набат", вокально-инструментальный ансамбль на Крайнем Севере, где я служил после окончания института, дуэт с Лешкой Куреевым. В последствии, этот дуэт перерос в "Ансамбль под управление Железовского". Мы пели на слетах, на сцене, у костров, участвовали в конкурсах. В общем, была веселая молодая, задорная певческая компания. Казалось нам было подвластно всё. Но шло время и жизнь расставила всех по своим местам. Кесарю - кесарево, а токарю - слесарево. Как я понял позднее, мимолетное увлечение могло перерасти в образ жизни далеко не у всех...

В 1986 году в июне месяце попал в бард-лагерь Барзовка. Познакомился там с Пашей Матвейко. А  15 декабря в День моего Рождения (почему-то так получается, что все начинания у меня связаны именно с 15 декабря) родился ансамбль со странным названием

"СВОЯСИ".

 

В фотогалерее...

Мы на Facebook

Свояси на Facebook

Мы на Youtube

Свояси на Youtube

Мы на soundcloud

Свояси на Soundcloud

Интересная статья? Поделись ей с другими: