Елена Филиппова

Елена ФилипповаРодилась и до 17 лет жила в городе Пензе. Закончила среднюю школу №53, музыкальную школу №1 по классу фортепьяно, занималась математикой, спортивной гимнастикой, кройкой и шитьём. Такой вот "комсомолкой, спортсменкой, активисткой и просто красавицей" Лена Филиппова и приехала в Москву в 1980 году, поступив в Московский институт Стали и Сплавов.

До этого о КСП не имела ни малейшего понятия и была знакома только с песнями Б.Ш. Окуджавы, которые воспринимались как эксклюзивные, адресованные избранному кругу "понимающих" слушателей, к которому с удовольствием себя относила. С большим удивлением на какой-то тусовке обнаружила, что однокурсники тоже "в курсе" этих песен.

квартет
Квартет "Шаги"
дуэт Самсонов-Филиппова
дуэт Самсонов-Филиппова
Елена Филиппова
На космодроме "Байконур". Командировка - июнь 2002г.

В первые летние каникулы поехала в стройотряд в Молдавию. Повезло, что там же оказались Марина Черниченко, Лена Троценко, Дима Казанский. По большому счёту они "виноваты" в том, что авторская песня вошла в кровь вместе с молдавским вином на заброшенной стройке, где вечерами собиралась на посиделки тёплая компания. Здесь были разучены первые 5 аккордов на гитаре, нашлась и песня, которую можно было под них петь - "Заезжий музыкант". Там же познакомилась с Сашей Самсоновым, заехавшим в гости на пару дней. Знакомство и дружба с этими людьми определила окончательно и бесповоротно путь в КСП. И понеслось… Калужский куст, группа "Мавасеко" (во главе с командиром Сергеем Купеевым приняла "новобранку" как родную), новые замечательные друзья, слёты… Тогда же был создан квартет "Шаги" в составе: Александр Самсонов (он же руководитель и идейный вдохновитель), Алексей Добросовестнов, Елена Троценко и Елена Филиппова, широко известный в 80-х годах прошлого века в Калужском кусте. В таком составе участвовали в концертах, фестивалях и конкурсах авторской песни. Самостоятельной творческой единицей стал дуэт Самсонов-Филиппова. И долго ей был.
С подачи Саши Самсонова пару лет занималась вокалом, приобретённые навыки успешно применяет на практике.

В 1986 году, получив диплом, рассталась с институтом Стали и Сплавов и перебралась жить в Подмосковье, в город Калининград (теперь Королёв), колыбель отечественной космонавтики. Оказалось, что в этом городе тоже живут очень хорошие и интересные люди. Походы на байдарках с обязательным ночным пением у костра способствовали расширению круга друзей и репертуара. С 1989 года стала неизменной участницей, а временами и солисткой, академического хора в городе Королёве. Со мной хор объездил всю Европу: Польшу, Болгарию, Германию, Францию, Италию, Испанию, Австрию, Швейцарию и ещё немножко по мелочи.

В свободное от творчества время  запускала космические спутники то с  Байконура, то с платформы на Тихом океане, страшно, при этом, пугая туземцев.

В 1999 году получила предложение руки... и ещё руки от мужской составляющей трио "Свояси".

Не подумав, приняла. Подумав, ... ещё приняла.

С тех пор...

Но это уже совсем другая история.

 

В фотогалерее...

Мы на Facebook

Свояси на Facebook

Мы на soundcloud

Свояси на Soundcloud

Интересная статья? Поделись ей с другими: